Visum

Visumsfreie Einreise

Staatsbürger eines EU-Mitgliedslandes können visumsfrei nach Deutschland einreisen. Sie benötigen lediglich einen gültigen Personalausweis oder einen vergleichbaren Identitätsnachweis.

Zudem gibt es eine Reihe von Staaten, deren Staatsbürger kein Visum für die Einreise nach Deutschland brauchen. Dazu gehören u.a. Australien, Brasilien, Israel, Japan, Kanada, Norwegen, die Schweiz, Südkorea und die Vereinigten Staaten von Amerika. Allerdings müssen Sie innerhalb von drei Monaten eine Aufenthaltserlaubnis in Deutschland beantragen.

Eine aktuelle Liste der Visa-Regelungen für jedes einzelne Land finden Sie auf den Seiten des Auswärtigen Amtes.

Einreise mit einem Visum

Staatsbürger aller anderen Staaten benötigen ein Visum für die Einreise nach Deutschland. Sie sollten sich daher frühzeitig um die Beantragung eines Visums bei der für Sie zuständigen deutschen Auslandsvertretung in Ihrem Heimatstaat kümmern. 

In der Regel benötigen Sie für die Beantragung eines Visums eine Betreuungszusage von Ihrem künftigen Doktorvater bzw. Ihrer künftigen Doktormutter, aus der Details zu Ihrer Promotion und Ihrem Aufenthalt hervorgehen müssen (u.a. Promotionsthema, Dauer, Finanzierung, Krankenversicherung, Sprachkenntnisse).

Es gibt drei Arten von Visum, die für eine Promotion an der TUM besonders geeignet sind (Studium, Beschäftigung, Forschung). Welches Visum das richtige für Sie ist, hängt von einer Reihe von Faktoren und Ihren persönlichen Präferenzen ab. 

Bitte lassen Sie sich daher bei der jeweiligen deutschen Auslandsvertretung ausführlich darüber beraten, welche Unterlagen Sie benötigen. Nennen Sie immer exakt Ihren Aufenthaltszweck (Promotion) und Ihre späteren Absichten, damit das ausgestellte Visum Ihren Bedürfnissen und Absichten entspricht. Wichtige Informationen zu Visa und Einreise finden Sie auf den Seiten des Auswärtigen Amtes.

Achtung

Bitte reisen Sie nicht mit einem Touristenvisum nach Deutschland ein. Sie können solch ein Visum nur in den seltensten Fällen nachträglich in Deutschland ändern (meist ist eine Änderung mit einer erneuten Ausreise verbunden). Ihre Finanzierung in Deutschland muss bereits bei Abgabe des Visumantrags gesichert sein.

Bitte beachten Sie, dass die auf dieser Seite dargestellten Inhalte nur der Information dienen und keine rechtsverbindlichen Auskünfte sind.